Брусника обыкновенная Vaccinium vitis-idaeva L.

Бруснику можно выращивать на приусадебных участках, для озеленения бордюров, дорожек, в огородах.
Брусника и черника, растения, характерные для хвойного леса. Они сравнительно малотребовательны к плодородию почвы. Там где лес растёт на сухой супесчаной почве, обычно господствует брусника; на суглинистой влажной почве, напротив преобладает черника.

Заготовка, собирают, сушат бруснику.

В медицине используют листья и ягоды. Заготовку листьев брусники начинают сразу же после таяния снега, и заканчивают перед началом её цветения, так как листья текущего года собранные летом, при сушке чернеют. Вторичная заготовка листьев проводится осенью после сбора урожая ягод. Листья
собирают бруснику вручную, отделяя их от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Сушат сырьё на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Для сушки листья растилают тонким слоем на бумаге или ткани, часто перемешивая. Плоды собирают в августе, сентябре и октябре. Благодаря содержанию в ягодах естественного консерванта – бензойной кислоты они могут хранится без потери активности круглый год. Ягоды лучше замачивать. Лучшая по качеству брусника та, которая растёт в сосновых лесах на сухих местах.

Содержит химический состав брусника

Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, гидрохинон, урсуловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин), дубильные вещества (2-9%) и танины.
В ягодах брусники содержится большое количество сахаров до 10%, витамин С – 15-30 мг/%, каротин – 0,1%, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная. В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты.
В свежем виде при измельчении листья выделяют фитонциды фенольного характера.

Лечебные свойства Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим свойствами.

Применение в лечении

В виде отваров и чая листьев брусники применяются при мочекаменной болезни, подагре и при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники обладает более сильным мочегонным свойством.
Применяется при гастритах с пониженной кислотностью в свежем, мочёном и маринованном виде, а также в виде брусничной воды. Ягоды брусники применяют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифических. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса. Бруснику используют в свежем виде по полстакана или по стакану в день. Свежие и высушенные ягоды – хорошее противопоносное средство. Брусничный чай и брусничную настойку в народе применяют при отложении солей, при подагре, артритах.

Лечебные рецепты из брусники
Настой листьев брусники: залить 100 мл кипятка на 10 г листьев настоять 2 часа, после чего процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.

Настой плодов брусники: 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах.

Настой листьев и ягод брусники: заварить 2 столовые ложки смеси равных объёмов высушенных ягод и листьев, настоять 10 минут, охладить и процедить. Назначают детям, страдающим ночным недержанием мочи. Половину полученного настоя выпивают в течении дня, остальное вечером.

Настой облиственных веточек: заварить 200 мл кипятка на 1 столовую ложку сырья, настоять 30 минут, процедить. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день при простудных заболеваниях.

Отвар из плодов брусники: 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 минут, а затем настаивать 1 час. Пить по 200 мл 3 раза в день при ночном недержании мочи, начиная со второй половины дня, последнюю порцию выпить перед сном.

Отвар из листьев брусники: 20-30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, колитах, простуде, кашле.

Напиток из брусники: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлаждённой кипячёной воды, добавить сахар или мёд по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, общей слабости.

Ягоды брусники употребляют при артритах обменного происхождения, ревматоидных, инфекционных, неспецифических. Лечение более эффективно в начале заболевания. С этой целью употребляют по 0,5 стакана или по 1 стакану свежих ягод в день.

Ягоды едят при гастрите с пониженной кислотностью, при воспалении почек, колите, полиартрите в свежем, мочёном и маринованном виде.
Свежие ягоды употребляют при головных болях и для отрезвления при алкогольном опьянении.

Сок ягод применяют наружно при лишае и чесотке, а также при лёгких формах гипертонической болезни.

Способ приготовления мочёной брусники: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипячёной остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5%-ной концентрации.

На 10 кг мочёных ягод: расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.

Прохладительные витаминные напитки из настоев ягод брусники: плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томят в печи, вторая же часть давала сок естественным путём. Всю ягоду смешивают, заливают охлаждённой кипячёной водой, настаивают 3-10 дней в прохладном месте, потом воду сцеживают, подслащивают мёдом или сахаром, добавляя немного водки, примерно 1 столовую ложку на 1 литр воды и разливают по бутылочкам на хранение.

Брусничная вода с мёдом употребляется при туберкулёзе лёгких, особенно при кровохарканье.
При гриппе ягоды брусники употребляют в виде морсов.
Отвар и настой брусники используют при воспалении мочевого пузыря.


Наименование лекарственных растений при заболеваниях пищеварительной системы











http://rosstig.ru






Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR