Берёзовый чёрный гриб чага

Берёза одно из немногих деревьев, которые полностью без остатка используется человеком для его нужд. Людям всегда надо помнить, когда появится желание причинить вред дереву или понапрасну загубить его.
С лечебной целью используются почки берёзы, сок, кора, листья, чага (гриб паразит), и даже сгоревшее дерево приносит пользу,- из него получают деготь и уголь.

Заготавливают, Собирают, сушат, берёзовые почки, листья, берёзовый сок, гриб чага

Почки берёзы собирают зимой и ранней весной, когда они ещё не распустились, набухшие, смолистые. Собирают не по одной а вместе с ветками, их желательно заготавливать на вырубках в лесхозах. Ветки с почками срезают, связывают в пучки и сушат в сушилках при температуре 25-30*С, или в течении 3-4 недель на открытом воздухе или в тени в хорошо проветриваемом помещении. По другим источникам, их сушат продолжительное время и обязательно на холоде. Затем почки обдирают или обмолачивают: пучки заворачивают в мешковину и сверху колотят их валиком, после чего отделяют пустые ветки, а почки ссыпают в решета для очистки от примесей. Распустившиеся почки для применения не годятся.

Листья берёзы заготавливают в период их полного развития (июнь-июль). Сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещениях, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на чистой подстилке.
Для бани веники срезают во второй половине июня, когда распустятся все листья.

Берёзовый сок собирают весной, делая надсечки коры берёзы в начале сокодвижения. Подсочка вредна для дерева: оно при этом истощается, лишаясь питательных веществ, необходимых для образования молодых побегов и листвы. Кроме этого, через ранки в живые ткани дерева попадают вредные микроорганизмы, вызывающие разнообразные заболевания дерева. Сама рана долго не заживает, покрывается розовой слизью.
Однако сок если его сразу не выпить, быстро портится, приобретает неприятный запах, прокисает.

Листья берёзы собирают ранней весной, когда они ещё душистые и клейкие.
Гриб чагу, собирают весной и осенью, свежими рассекают топором на куски по 3-6 см.
Сушат на чердаке в проветриваемом помещении или печи (сушилках) при температуре 60*С. В сушеном сырье допускается присутствие влаги не более 12%, экстрактивных веществ не менее 20%, рыхлой светло-коричневой или жёлтой легко крошащейся части древесины-не более 25%, вросших в куски чаги остатков древесины – не более 5%.
Хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.
Деготь получают из древесины путём сухой перегонки.

Состав веществ:
Почки берёзы содержат: алкалоиды (0,1%), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, апигенин, изорамнетин и др.), высшие жирные кислоты (44%), смолистые вещества, органические кислоты, эфирное масло (5-8%), получаемое в количестве 3,5-5,3% при перегонке с паром.
Масло представляет собой густую жёлтую жидкость с приятным запахом. В состав масло входят бетулен, бетулол, бетуленоловая кислота.
В состав берёзовых листьев входят: бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота до 2-8%, дубильные вещества 5-9%, сапонины до 3,2%, кумарины (0,09%), сахара, молы. Кроме этого, найдено эфирное масло – 0,04 - 0,05%, витамины С,Е,РР, каротин.
Белая окраска коры берёзы объясняется тем, что в клетке бересты содержится особое красящее вещество – тритерпеновый спирт бетулин. Кроме берёзы содержатся, кроме бетулина, гликозиды, бетулозид, дубильные вещества до 15%, алкалоиды и эфирные масла.
В состав берёзового дегтя входят: фенол, крезолы, диоксибензолы и другие соединения этого ряда.
В берёзовом грибе чага содержатся: полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарциновая кислота, гуминоподобная чаговая кислота (60%), щавелевая кислота до (4,5%), флавоноид инотодион, алкалоиды, полисахариды (6-8%), стерины, стероидные, птериновые и другие соединения, лигнин, много марганца, а также железо, кремний, алюминий, кальций, магний, медь, цинк.

Лечебные свойства

Препараты почек и листьев берёзы обладают мочегонным, желчегонным, бактерицидным и противовоспалительными свойствами.
Деготь обладает антисептическими, противомикробными, инсектицидными, местно раздражающими, кератопластическими, противовоспалительными и противозудными свойствами, повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению.
Препараты из чаги обладают спазмолитическими, мочегонным, болеутоляющим, противомикробным, репаративным, слабительным действием; замедляет рост опухолей разного происхождения и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение в лечении

Почки применяются при отёках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства, хроническом цистите, холецистите, желчекаменной болезни, хроническом ларингите, бронхите. Примочки из отвара берёзовых листьев и почек или настойка из почек хорошо заживляют свежие раны, даже глубокие. В народной медицине применяют настои, отвары и настойки из свежих листьев в качестве мочегонного и потогонного средства. Установлено мочегонное действие настоев из листьев при отёках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью. Листья берёзы обладают способностью за 2-3 часа убивать большинство болезнетворных микробов.
Берёзовый гриб чага применяется при хроническом гастрите, дискензиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, при язвенной болезни желудка, а также в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных.
Препараты почек берёзы используют также для гигиенических и лечебных ванн.

Лечебные рецепты - отвар, настойка, настой
Отвар сухих берёзовых почек: заварить 2 стаканами кипятка 1 столовая ложка почек, кипятить на водяной бане 20-30 минут, настоять 40 минут, отжать и процедить. Пить по 3 столовые ложки за приём за 20 минут до еды.
Используется в качестве мочегонного средства.
Желчегонные свойства берёзовых почек используют при заболеваниях печени и желчных путей. Помимо этого, и х применяют при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства.
Отвар из берёзовых почек готовят из 10 г на 200 мл воды, кипятят 15 мин, снимают, процеживают через марлю, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настойка из берёзовых почек: залить 5 частями 90%-ного спирта 1 часть почек настоять 21 день, процедить. Пить по 1 чайной ложке на приём как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний компрессов при миозитах, артритах, отёках, маститах, плохо заживающих язвах, экземах, ссадинах, пролежнях. настойку почек берёзы применяют при мелких ранениях мягких тканей.

Настой из свежих листьев берёзы готовят следующим образом: листья измельчают , промывают кипячёной холодной водой, воду сливают, заливают снова кипячёной водой температуры 40-50*С в соотношении 1:10, настаивают в течении 3-5 часов, сливают, листья отжимают, настой отстаивают 6 часов, после чего осадок удаляют. Принимают по 1,2 стакана 2-3 раза в день в качестве мочегонного и потогонного средства.
Готовый к употреблению настой имеет зелёно-жёлтый цвет, слегка горький вкус, содержит 155 мг/% витамина С. Настой из сухих листьев берёзы содержит всего лишь 17 мг/% витамина С. Горький вкус настоя исчезает после фильтрации через измельчённый у древесный голь, однако после фильтрации понижается содержание витамина С.
Листья берёзы обладают способностью за 2-3 часа убивать болезнетворные микробы.
Настой из свежих листьев: обдать кипятком 25-35 г сухих листьев весеннего сбора и оставить а 2-3 часа. Пить по 2 стакана настоя в перерывах между приёмами пищи. Листья применяют также при нефритах, и неврозах, при мочекислом диатезе: они уменьшают альбуминурию. Доза настоя- 50-100, иногда 200 мл 2-3 раза в день перед едой.

Настой или отвар и з листьев берёзы применяют так же как напиток, содержащий витамин С, в качестве общеукрепляющего средства при трофических язвах длительно не заживающих ранах при авитаминозах.
Сок листьев помогает при водянке сердечного и почечного происхождения.

Рецепты берёзового гриба чаги и от чего используют
Настой берёзового гриба чаги готовят следующим образом: гриб обмывают водой затем замачивают в холодной кипячёной воде, так чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4-5 часов. Гриб измельчают, а воду в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельчённого гриба заливают 5 частями воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50*С. Настаивают в течении 48 часов, затем воду сливают осадок отжимают через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объёма. Настой можно хранить 3-4 дня. Принимают по 1 стакану 4 раза в день перед едой при анацидных гастритах, а также при опухолях и для лечения злокачественных опухолей различной локализации как общеукрепляющее средство.

При опухолях назначают взрослым в количестве не менее 3 стаканов в течении суток дробными порциями. При опухолях расположенных в малом тазу, в дополнение к приёму внутрь назначают тёплые лекарственные микроклизмы 50-100 мл на ночь.

Настой чаги нетоксичен, но его назначение ограничено при заболеваниях, при которых нельзя вводить большие количества жидкости. В этих случаях можно употреблять концентрированный настой гриба. Разводят 2 чайные ложки препарата на 3-4 стакана тёплой кипячёной воды, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с короткими перерывами в 7010 дней. При длительном непрерывном применении чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, исчезающая при снижении дозировки или отмене препарата чаги.

Чагу используют в фармацевтической промышлености для производства препарата бефунгин, который представляет собой полу густой экстракт берёзового гриба с добавлением хлорида или сульфата кобальта.

При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают приём мяса, и жиров и исключают консервы, копчёности, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с перерывами 7-10 дней.

Противопоказания:
Беременность, тяжёлые заболевания почек с недостаточной функциональной деятельностью.










http://rosstig.ru






Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR