Фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris L

Заготовка фасоли
Для заготовки лекарственных целей используются стручки лимской или луной фасоли. Стручки заготавливают свежими, не засохшими на корне.Химический состав фасоли

Органические кислоты: яблочная, лимонная, малоновая.
Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, провитамин Ф (каротин), никотиновая и пантотеновая кислоты, ситостерины, стигмастерин, флавоноиды, лейкоантоцианы.
При консервировании фасоли количество аскорбиновой кислоты и каротина уменьшается, а содержание никотиновой кислоты возрастает.
Семена зрелой фасоли на 20-25% состоят из белка ( в основном глобулин фазеолин) и около 50% углеводов. Обнаружены также калий – 535 мг/%, фосфор – 530 мг/%, витамины группы В, каротин – 0,2 мг/%, медь – 0,3 -),7 мг/%, цинк – 4,4 мг/%, железо – 6 мг/%. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей.
По составу белки фасоли близки к животным белкам, поэтому они хорошо усваиваются организмом.
Применение фасоли в медицине
Фасоль используется при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете, особенно у стариков, ревматизме, болезнях почек, поджелудочной железы. Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре.Лекарственные препараты
Отвар створок фасоли: заварить стаканом кипятка 1столовую ложку створок, настоять 1 час, процедить. Пить 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды для снижения содержания сахара в крови.Отвар створок фасоли: заварить 2 стакана кипятка 1 столовую ложку створок без семян, греть на медленном огне или на водяной бане 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное средство при отёках (особенно при отёках вызванных заболеванием почек).
Отвар створок и шелухи фасоли: заварить 1стаканом кипятка 1 столовую ложку створок и шелухи, греть на малом огне 10-15 минут, остудить и пить 2-3 раза в день по полстакана в день за 30 минут до еды.
Места произрастания
Фасоль выращивают повсюду в огородах, на полях как культурное растение.