Фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris L

Фасоль - Однолетнее овощное травянистое растение с вьющимся или прямым стеблем, семейства бобовых. Листья непарноперистые. Цветки 1-1,5 см длины, белые или фиолетовые. Плод – боб. Семена фасоли используют для приготовления различных блюд как пищевой продукт.

Заготовка фасоли

Для заготовки лекарственных целей используются стручки лимской или луной фасоли. Стручки заготавливают свежими, не засохшими на корне.

Химический состав фасоли

Семена фасоли содержат высококалорийные питательные вещества: белки, минеральные соли . Аминокислоты: триптофан, лизин,аргинин, тирозин, метионин, много углеводов, среди которых крахмал, моно- и полисахариды.

Органические кислоты: яблочная, лимонная, малоновая.

Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, провитамин Ф (каротин), никотиновая и пантотеновая кислоты, ситостерины, стигмастерин, флавоноиды, лейкоантоцианы.

При консервировании фасоли количество аскорбиновой кислоты и каротина уменьшается, а содержание никотиновой кислоты возрастает.

Семена зрелой фасоли на 20-25% состоят из белка ( в основном глобулин фазеолин) и около 50% углеводов. Обнаружены также калий – 535 мг/%, фосфор – 530 мг/%, витамины группы В, каротин – 0,2 мг/%, медь – 0,3 -),7 мг/%, цинк – 4,4 мг/%, железо – 6 мг/%. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей.

По составу белки фасоли близки к животным белкам, поэтому они хорошо усваиваются организмом.

Применение фасоли в медицине

Фасоль используется при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете, особенно у стариков, ревматизме, болезнях почек, поджелудочной железы. Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре.

Лекарственные препараты
Отвар створок фасоли: заварить стаканом кипятка 1столовую ложку створок, настоять 1 час, процедить. Пить 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды для снижения содержания сахара в крови.

Отвар створок фасоли: заварить 2 стакана кипятка 1 столовую ложку створок без семян, греть на медленном огне или на водяной бане 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное средство при отёках (особенно при отёках вызванных заболеванием почек).

Отвар створок и шелухи фасоли: заварить 1стаканом кипятка 1 столовую ложку створок и шелухи, греть на малом огне 10-15 минут, остудить и пить 2-3 раза в день по полстакана в день за 30 минут до еды.

Места произрастания
Фасоль выращивают повсюду в огородах, на полях как культурное растение.










http://rosstig.ru






Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR