Груша обыкновенная

Груша является лекарственным деревом

Дерево Груши, - высотой до 30 м, редко кустарник, семейства розоцветных. Ствол диаметром до 80 см, покрыт морщинистой корой. Древесина прочная, твердая, тяжелая. Листья черешковые, круглые или овальные с заостренной верхушкой, цельнокроеные, мелкозубчатые, ярко-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. Молодые листья покрыты войлочным налетом. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, правильные, одиночные или образуют от 6 до 12 цветковых щитовидных соцветий, располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Появляются до появления листьев. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. В каждом цветке от 20 до 50 тычинок. Пестик с 5 столбиками. Плоды изменчивы по величине и форме, грушевидные или округлые, у некоторых сортов плоды различаются не только по размерам, но и по окраске и вкусу. Семена покрыты плотной коричневой кожурой. Цветет груша в апреле-мае, до распускания листьев. Одно взрослое дерево продолжает цвести 10-14 суток. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает с 3-8 лет, живет до 25-50 лет. Ее цветки выделяют много нектара. Пчеловоды считают, что один гектар грушевого сада дает от 9 до 23 кг меда и много пыльцы. Высоко ценится древесина груши.
В садах чередуют между собой ряды груш разных сортов, так как для получения хорошего урожая качественных плодов необходимо перекрестное опыление пыльцой чужого сорта.

Заготовка груши

Лекарственным сырьем являются плоды, сухие и свежие. Заготавливают груши созревшими, когда они хорошо снимаются с дерева, начинают опадать. Сушат в сушилках, печах при температуре 85 градусов по Цельсию, а также на солнце. Хранят в ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения — 1 год.
Груша отварная обладает мочегонным, жаропонижающим, обезболивающим, антисептическим действиями. Все разновидности груши обладают вяжущим действием.

Применение груши при заболеваниях

В народной медицине вареные, печеные груши, а также отвар сушеных груш рекомендуют для уменьшения кашля при туберкулезе и заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, поносе. Закрепляющие свойства наиболее выражены у диких груш. С этой же целью используют и грушевый отвар, он рекомендуется при почечно-каменной болезни. Из-за большого содержания калия прием плодов груш способствует снижению кислотности мочи. Поэтому повышается растворимость солей мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней.
Груши заживляют раны, дубят стенки желудка, утоляют жажду и успокаивают желчь. Сок и отвар плодов применяют как мочегонное средство и назначают при желчнокаменной болезни. Густо сваренный грушевый сок полезен при желчном поносе. Детям при диспепсии дают отвар сушеных груш с овсянкой. Грушевый сок — источник витаминов P, C, каротиноидов, и рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров. Золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат при отравлении грибами. Груши полезны при сердцебиениях, жжении в мочевом пузыре, способствует перевариванию пищи. Семена имеют противоглистные свойства.

Противопоказания, - Однако грушей нельзя злоупотреблять, есть ее надо в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5-1 ч после еды. После приема груши нельзя пить сырую воду, а также есть плотную, тяжелую пищу и мясо.
Противопоказаниями к применению груш являются запоры.

Использование груши в хозяйстве - Плоды культурных и диких груш используют в свежем, сушеном и консервированном видах, а также для приготовления варенья, повидла, пастилы и различных напитков (кваса, компота, сидра, эссенции). Подсушенные и молодые семена груши используют как суррогат кофе. Если грибы варить с грушами, вредность грибов уменьшается.
Для хозяйственных целей грушу обыкновенную используют садоводы в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш. Древесина груши крепкая и с красивым рисунком хорошо поддается обработке и полировке. Она используется скульпторами и мастерами художественных промыслов. Из нее делают мебель, музыкальные инструменты, чертежные доски, линейки, игрушки и т.п. При покрытии черным лаком становится похоже на черное дерево.

Немного истории - Культурные сорта груши произошли от широко распространенной дикорастущей груши обыкновенной (Pyrus communis L). Считают, что одомашнивание произошло в Древней Греции несколько тысячелетий назад путем отбора крупно- и сладкоплодных форм в нескольких популяциях. В знаменитой «Одиссее», написанной Гомером продолжительно в начале I тысячелетия до н.э., уже есть упоминания о груше наряду с яблоней. А в сочинении Теофраста, относящихся к III в. до н.э., имеются описания дикорастущей культурной груши. Более того, Теофраст различал 4 формы (теперь бы мы сказали «4 сорта») культурной груши и описал некоторые специфические приемы выращивания этого растения. Из Эллады культурная груша постепенно распространилась в прилежащие страны: Италию, Францию, Бельгию. В XIX в. во Франции насчитывалось до 900 сортов груши!
Вполне вероятно, что в разные времена культура груши возникла самостоятельно и в других регионах Земли. Так, многие сорта груши, распространенные на Кавказе, в Передней и Малой Азии, произошли, вероятно, от груши кавказской. На территории России груша культивируется с незапамятных времен. Вероятно , впервые попала она к нам из Византии и первоначально разводилась в монастырских садах. В летописи есть прямые указания о выращивании груши в Киевской Руси в XI в. В царском саду в Измайлове выращивали 16 сортов груши. По указанию Петра Первого из Западной Европы завозили саженцы новых сортов груш.
В настоящее время грушу культивируют почти по всей земле. Она занимает 1-е место в мире среди семечковых плодовых пород по площади и сбору плодов. Сейчас насчитывается уже более 5 000 сортов груш, различающихся временем созревания плодов, их вкусом, окраской, формой, размерами.

Места произрастания - Груша культивируется в Центральном Черноземье, Поволжье, Ростовской области, на Северном Кавказе. Однако и в нечерноземной полосе эта культура не редкость, однако в самые суровые зимы груша в Центральной России подмерзает, а некоторые деревья просто вымерзают. В диком состоянии растет в лиственных и смешанных лесах.


Аир
Алоэ
Алтей
Амми
Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик мятолистный
Барбарис амурский
Барвинок малый
Безвременник великолепный
Белена чёрная
Белокопытник (подбел)
Боярышник
Берёза повислая
Берёзовый гриб чага
Бессмертник песчаный
Болиголов пятнистый
Брусника обыкновенная
Буквица лекарственная
Бузина чёрная
Виноград
Вишня
Василек
Вербена
Грецкий орех
Груша
Какое дерево вам подходит по дате рождения
Дуб обыкновенный
Ель
Женьшень
Зверобой
Земляника
Ива
Календула
Картофель
Капуста
Крапива
Клевер
ЛАНДЫШ
Липа
Лопух большой (репейник)
Малина
Одуванчик
Огурец посевной
Огуречная трава
Обмен с энергией дерева
Перец красный
Персик
Петрушка
Пижма
Подорожник
Полынь горькая
Помидор (томат)
Расторопша пятнистая
Ромашка аптечная
Ромашка душистая
Рябина черноплодная
Рябинка красная
Шалфей
Толокнянка
Тысячелистник
Укроп
Фасоль
Хрен
Чабрец
Чайный гриб
Череда
Черемуха
Черника
Чеснок
Чистотел
Щавель





http://rosstig.ru


Травы при Дыхательной Системе
при Суставах
при Пищеварительной системе
при (мужских болезнях)
Растение при воспалении Почек мочевого пузыря
Травы при Камнях в почках
трава при Женских болезнях




Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR