Календула лекарственная (ноготки) Calendula officinalis L.

Календула – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с ветвистым прямостоячим стеблем около 60 см высоты.
Цветки золотисто-жёлтые или оранжевые, собраны на верхушках стеблей и ветвей в соцветия – корзинки диаметром 4-5 см.
Плоды календулы – согнутые семянки с шипами на выпуклой стороне:- наружные серповидные длиной до 3 см. средние – дугообразные длиной до 1,8 см. внутренние – крючкообразные длиной до 1 см.
Цветёт с июня до осенних заморозков. Плоды созревают с июля.

Заготовка календулы

В качестве лекарственного сырья заготавливают цветочные корзинки календулы, которые собирают в период горизонтального стояния язычковых цветков, начиная с их массового цветения. Срезают корзинки у самого основания цветоноса. Сырьё сушат без промедления, в тени, под навесом,, на чердаках, на балконах при хорошем проветривании, в сушилках при температуре 40-50*С, расстилая тонким рыхлым слоем. Срок годности сырья-2года.

Химический состав

В цветочных корзинках содержатся каротиноиды, флавоноиды, сапонины, эфирные масла, горькие и дубильные вещества, смолы, слизь, азотосодержащие соединения, органические кислоты, пентадециловая, и следы салициловой, следы алкалоидов.
В надземной части растения найдено до 10% горького вещества календена.
В семенах содержатся алкалоиды, жирное масло, которое представлено глицеридами лауриновой и пальмитиновой кислот. Запах цветов обусловлен эфирным маслом.

Фармакологические свойства

Препараты календулы обладают дезинфицирующим, противовоспалительным успокаивающим, желчегонным свойством. В более высоких дозах вызывает сон и понижает артериальное давление.
Применение в лечение
Настойка календулы применяется в основном как антисептическое средство при лечении мелких ран, порезов, ушибов, ожогов, отморожении, фурункулёза.

В домашних условиях утром рекомендуют полоскать полость рта раствором настойки календулы и производить пальцевый массаж дёсен, а вечером после чистки зубов – полоскание рта этим раствором.

Настойку календулы применяют внутрь в качестве желчегонного средства, назначая по 10 капель на приём, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезни печени и желчегонного пузыря, при заболеваниях сердца сопровождающихся нарушением его ритма.
Настойки и настои календулы (рецепты)
Настойка из цветочных корзинок календулы: 1 столовую ложку измельчённого сырья залить 200 мл 70%-ного спирта, настоять 14 дней, процедить. Употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день.
В гинекологической практике используют при эрозиях шейки матки и кольпитах. Разводят 1 чайную ложку настойки в стакане воды и применяют для спринцевания.

В терапии проктитов и парапроктитов назначают в лечебных клизмах (1 чайная ложка настойки календулы на стакан воды).
Календула применяется при гингивитах, пиорее, молочнице у детей, при ангинах в виде полосканий раствором настойки (1 чайная ложка настойки на стакан воды) через каждые 2 часа такие же полоскания назначают при пародонтозе.

Настой календулы: заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку цветочных корзинок, настоять 40 минут, тепло укутав или в термосе, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за пол часа до еды при авитаминозе С. Против истерии 5 г на 100 мл воды, 3 раза в день.

Свежий сок соцветий календулы наружно применяется для промывания ран и язв, против ужаленных пчёл и ос.
Места произрастания Родина календулы – Центральная и Южная Европа, Средняя Азия. В диком виде встречается в средиземноморских странах, Центральной и Южной Европе. В России, на Украине, на Казахстане культивируется как декоративное и лекарственное растение.










http://rosstig.ru






Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR