Крапива двудомная

Крапива двудомная, - Многолетнее травянистое двудомное растение семейства крапивных высотой 60-170 см с длинным ползучим разветвленным шнуровидным корневищем и тонкими корнями в узлах. Стебель крапивы прямостоячий, четырехгранный, не ветвистый, реже с супротивными ветвями. Листья длиной 8-17 см, шириной 2-8 см, супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, к верхушке постепенно суживающиеся и длинно заостренные, при основании большей частью сердцевидные или, реже, закругленные, крупно-зубчатые, с изогнутыми зубцами, темно-зеленые. Черешки короче пластинок листьев. Прилистники длиной до 12 мм, продолговатые, пленчатые, цельнокроеные или слегка зубчатые. Стебли и листья покрыты короткими простыми и более длинными жгучими волосками (прикосновение их к коже вызывает жгучую боль). Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, с простым четырехлепестным околоцветником, собраны в верхней части стебля пучками в ветвистые колосовидные соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Тычиночные колоски прямостоячие, пестичные позднее становятся провислыми.


Как и когда заготавливают крапиву

Для медицинских целей используют листья крапивы. Их заготавливают во время цветения, в июне-июле, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть; их обрывают у самого основания пластинки. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса. Хранят в рогожных мешках. Корни крапивы выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках.
Срок хранения листьев — 2 года, корней — до 3 лет.


Полезные свойства крапивы

Для оздоровления крапиву используют с древних времен. Она оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие. Улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови.


Применение крапивы при заболеваниях

Для очищения крови надо летом есть крапиву, сваренную как шпинат. Препараты крапивы нормализуют обмен веществ, содержание сахара в крови, повышают свертываемость крови, увеличивают количество молока у кормящих матерей, нормализуют в организме липидный обмен, способствуют повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, повышению тонуса кишечника и сердечно-сосудистой системы, стимуляции и регенерации и эпителизации пораженных тканей. Ожог будет быстро излечен. Если смочить его при помощи бинта водочной настойкой молодой жгучей крапивы.
Крапива помогает при болезнях печени, суставном ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря.


Немного истории: Целебные свойства растения были отмечены уже в рукописном травнике XVIII в.: «Крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды. Для сего крапиву вяжут и нажигают больное место, а крапива должна быть только перед тем сорвана». Русские врачи XVII в. широко использовали крапиву для лечения ран.


Места произрастания: Крапива как сорное растение растет по берегам рек и ручьев, оврагам, на вырубках, по лесным опушкам, в кустарниках, в тенистых лесах, как сорняк около жилья и дорог, в садах на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Восточной и западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.








http://rosstig.ru






Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR