Малина обыкновенная Rubus idaeus L

Малина – это полукустарник семейства розоцветных с многолетним корневищем , из которого развиваются двухгодичные надземные, прямостоячие стебли до 80-120 см высотой. Корневище извилистое, деревянистое с множественными придаточными корнями, которые пронизывают землю и дают надземные побеги.

Первый год побеги малины, травянистые, зелёные, покрыты тонкими шипами, бесплодные в пазухах листьев только начинают закладываться плодовые почки. Побеги второго года деревенеют, из пазух листьев вырастают плодоношение боковые веточки, несущие цветочные почки, которые сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня ежегодно вырастают новые побеги. Листья малин ы овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.
Цветки малины белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Цветёт долго.
Плоды малины, - волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно.
Плоды малины красные, у культивируемых сортов бывают жёлтые, ароматные, сладкие, или кисло-сладкие.
Цветёт малина в июне-июле. Созревают не одновременно, в июле-августе.

Заготовка ягоды малины

Для лечебных целей заготавливают ягоды малины, листья, цветки. Лучше, если это будет лесная малина, - она ароматнее, сочнее садовой. Сохраняет внешний вид, и форму при сушке. Плоды собирают в сухую погоду, после высыхание росы. Их осторожно снимают без цветоложа, удаляют случайно попавшие листья, недозрелые, перезрелые или испорченные плоды, плодоножки.
При наличии личинок ягоды малины обрабатывают 1-2%-ным раствором поваренной соли в течении 5-10 минут, личинки всплывают на верх, их удаляют, а ягоды промывают под слабой струёй воды. Затем предварительно провяливают на солнце, насыпают в решето или сито тонким слоем, не более 3 см. После этого раскладывают тонким слоем на бумагу, решето, противень и сушат в духовках, печках, сушилках при температуре 50-60*С. Признаком хорошо высушенных плодов является потеря способности ягод окрашивать руки.
Высушенные плоды округлые, конусовидные, серо-красные, слабо ароматного своеобразного запаха, кисло-сладкого вкуса.
Хорошо высушенные плоды не слипаются в комки, не окрашивают руку.
Хранят сырьё в матерчатых или бумажных мешочках, ящиках, в хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения ягод – 2 года.
Листья и цветки собирают в июне – июле, сушат в тени, на воздухе. Срок их хранения 1 год.

Химический состав и содержание малины

Плоды малины содержат в себе: витамины (аскорбиновую кислоту), витамины В1, В2, В12, РР, Е, каротин);
Сахара: - глюкозу – до 4,3%, фруктозу до 8%, сахарозу – 6,5%, декстрозу.
Органические кислоты: - лимонная, яблочная, салициловая, винная, муравьиная, капроновую.
Спирты: - винный, изоамиловый, фенилэтиловый.
Кетоны: - ацетон, апетоин, ионон.
Кроме того в состав малины входит эфирное масло, флавоноиды – катехины, антоцианы. Дубильные вещества- до 0,3%, пектиновые, слизистые, белковые вещества, фитостерины – ситостерин, стигмастерин. Дигликозид, цианидина; бензальдегид; красящее вещество пектин, азотистые, антисклеротические вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. В семенах малины найдено до 15% жирного масла, фитостерины около 0,7%. В высушенных плодах имеются белки, пурин, углеводы.

Фармакологические свойства

Препараты из малины улучшают функцию желудка, кишечника, оказывают антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное и восстанавливающее обмен веществ действие.
Применение малины в лечении
Малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Её употребляют в свежем, сухом и в замороженном виде. Полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах. Замороженную малину опускают на 2 минуты в тёплую воду, после чего она пригодна к употреблению.

В народной медицине используют ягоды, цветки и листья малины. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ, в частности при авитаминозе D. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка, кишечника.

Настой листа малины положительно воздействует на женскую половую сферу: предменструальный синдром, тошнота при беременности, предупреждает выкидыш, улучшает лактацию у кормящих матерей, снимает послеродовые боли.
Настойки, отвары, соки из малины
Свежие плоды малины: по 120-150 г едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, колитах, малокровии, цинге.
Настой цветков малины: 20 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, ангине, угрях, роже.
Настой плодов малины: 200г высушенных ягод малины настоять в 600 мл кипятка 30 минут. Пить по 2-3 стакана на протяжении 1-2 часов как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине.
Настой цветков и листьев малины: по 10 г цветков и листьев настоять в 200 мл кипятка 30 минут, процедить. Делать примочки, спринцевания при геморрое, женских болезнях.
Настой листьев малины: 15 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 минут, процедить. Полоскать горло при ангине. Пить по 50 мл 3 раза в день при колитах, кашле, кожных сыпях.
Отвар из листьев малины: 6-10 г листьев кипятить в 200 мл воды 10 минут, процедить. Делать примочки , промывать кожу при угрях и роже. Пить по 50 мл 3 раза в день при кашле, простуде. Ангине.
Мазь из малины: чистые свежие листья малины растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом. Смазывать ожоги, угри и другие кожные сыпи. (1 часть сока малины, 4 части вазелина или масла).
Сок малиновый: из ягод малины отжать через марлю сок. Пить по 50-100 мл 3 раза в день перед едой при простуде, гастритах, колитах.
Сушёную малину заваривают как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка, пьют в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. В потогонном действии малины большое значение придаётся условиям приёма, согласно которым после чая из малины необходимо лечь в постель.
Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.
Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах и энтеритах. Четыре, чайные ложки, измельчённых листьев малины, заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстанка 4 раза в день.

Плоды малины нередко применяют в комплексе с другими растениями, например с семенами аниса, с листьями мать-и-мачехи. Цветами шиповника, взятыми в равных количествах по 1 столовой ложке. Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка и пьют как чай, 3-4 стакана в день. Комбинируют также плоды малины с липовым цветком в равных частях и пьют как чай 1 чайная ложка на стакан кипятка. Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части_ и травой душицы (1часть), заваривают как чай, из расчёта чайная ложка на стакан кипятка, пьют по 1 стакану 3-4 раза в день.
Противопоказания Поскольку в малине содержится много пуриновых оснований, употребление её ограничено для больных нефритом и подагрой.
Использование в хозяйстве Малина прекрасный медонос
Ягоды малины используют в питании. Из них варят варенье, повидло, джемы, желе, компоты, кисели, мармелад, смолку, делают начинку для конфет, пирогов, соки.
Варенье из малины: 1 кг ягод малины засыпать 500 г сахара на 6-8 часов. Выделившийся сок слить, добавить в него ещё 500 г сахара, нагреть помешивая до кипения. Когда сахар растворится, сироп немного охладить, влить в ягоды и варить до готовности.
Компот из малины: 1кг малины залить сахарным сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 литра воды) на 6 часов. Сироп слить, нагреть до кипения. Ягоды разложить в стерилизованные горячие банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать в течении 15 минут, затем закупорить.
Пастила из малины: 1 кг малины выдержать в тёплой духовке или печи, пока ягоды не станут мягкими, затем протереть через сито или дуршлаг. Сок смешать с 0,5 кг сахара, варить до консистенции пастилы, разложить в формочки и подсушить в духовке.
Малина с сахаром: 1 кг ягод перемешать с 1 кг сахара, подогреть до температуры 70-80*С, разложить в стерилизованные горячие банки и пастеризовать: пол-литровые банки – 20 минут, литровые банки – 30 минут. Можно не пастеризовать, если сахара положить в два раза больше.
Немного истории Малина как целебное средство была широко известна ещё в древней Греции и Древнем Риме. Широко использовалась она и на Руси.
Места произрастания Малина растёт в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и частично в Средней Азии.










http://rosstig.ru






Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR