Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Wigg

Одуванчик лекарственный - Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных 5-50 см. высотой с толстым стержневым корнем. Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, 10-25 см. длины и 1,5-5 см. ширины, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки – 5-30 см высоты, с паутинистым войлоком под корзинками.
Соцветия – одиночная корзинка диаметром 5-10 см., цветки язычковые с золотисто-жёлтым венчиком.
Плод – серовато-бурая семянка длиной 3-4 см. с длинным тонким носиком.

Как заготовить сушить и хранить одуванчик?

Корни одуванчика заготавливают осенью, в августе-сентябре, во время увядания листьев (в этот период в них содержится до 40% инулина), или весной можно заготовить корни одуванчика в апреле и начало мая.
Корни тщательно очищают от земли, мелких корешков, промывают холодной водой. Крупные корни разрезают на куски диаметром 10-15 см., провяливают на воздухе, до тех пор, пока не перестанет выделятся млечный сок.
Сушат корни одуванчика, разложив на подстилках в один слой, в тёплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках, в печах при температуре 40-50*С. Хранят одуванчик в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения корней одуванчика до 5 лет.
Используют в засушенном виде. Готовое сырьё – высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или тёмно-бурые. На изломе в центре небольшая жёлто-бурая древесина, окружённая внутренней корой.
Сырьё без запаха, горьковатого вкуса, влаги допускается не более 14%.

Какой состав химических веществ содержит одуванчик?

В соцветиях и листьях содержатся каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, и др.
В корнях одуванчика обнаружены: тараксол, тараксастерол, а также стерины, до 24% инулина, до 2-3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот.
Корни одуванчика относятся к инулиноносным растениям.

Целебные свойства и применение одуванчика в лечении

Корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной атеологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желёз.
Корни используются как желчегонное и мочегонное средство.
Назначают при запорах, диабете, почечных коликах, подагре.
при лечении кожных заболеваниях: - сыпей, экземы, угрей и др. заболевании кожи, а также при атеросклерозе.

Лекарственные настойки и отвары из одуванчика (Рецепты)
Настой корней одуванчика:
Заварить 200мл кипятка 10г измельчённых корней, настоять 2 часа, процедить.
Пить 50мл 4 раза в день за 30 минут до еды, при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболевании печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях.
Настой травы и корней одуванчика:
Смешать по 10г измельчённых корней и травы одуванчика, настаивать в 400мл охлаждённой кипячёной воды 10-12 часов, затем процедить.
Пить по 50 мл 406 раз в день перед едой при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, аллергии, подагре.
Отвар из травы и цветков одуванчика
Смешать по 20г травы и цветков одуванчика, кипятить 10 минут в 400 мл воды, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день после еды при воспалительных заболеваниях печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Отвар из цветков одуванчика:
10г цветков одуванчика кипятить в 200 мл воды, 15 минут, настаивать 20-30 минут, процедить.
Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при бессоннице, гипертонической болезни,, вздутии живота, запорах, глистах.
Отвар из травы и корней одуванчика:
Смешать по 30г сушёной травы и измельчённых корней одуванчика кипятить в 1 литре воды 15 ми нут, затем настоять 45 минут, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при фурункулёзе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости как тонизирующее средство, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Отвар корней одуванчика:
3 столовые ложки измельчённого корня одуванчика заливают двумя стаканами кипятка, и кипятят 15 минут, затем процеживают, назначают по 1 стакану, 2 раза в день, за пол часа до еды. Корень одуванчика входит в состав аппетитных, желудочных, мочегонных, желчегонных сборов.
Сок из листьев одуванчика:
Свежие листья одуванчика тщательно промыть холодной водой, бланшировать 15 минут. Воду слить, листья пропустить через мясорубку или соковыжималку. Пить по 50 мл 2 раза в день при глистах, общей слабости, желтухе, воспалении мочевого пузыря, анемии.
Соком одуванчика смазывают мозоли, бородавки, веснушки, пигментные ( печёночные) пятна на лице.
Мазь из одуванчика:
По 5-10г измельчённых корней и травы одуванчика настаивать в 50 мл растительного масла 10 часов. Смазывать ожоги, пролежни. Мазью из порошка одуванчика и мёда лечат экзему.
Порошок из одуванчика:
Сушёные корни одуванчика размельчить в кофемолке. Принимать по 1,5-2г, 3 раза в день при атеросклерозе, нарушение обмена веществ. Присыпать гноящиеся раны, язвы, ожоги, обморожения, пролежни.
Сок свежих корней одуванчика входит в состав мази от угрей, им смазывают мозоли, бородавки.
Млечный сок одуванчика сводит бельмо, полезен при водянке и открывает закупорки в печени. Из него делают лекарственные повязки, особенно при укусе скорпиона.

Места произрастания
Известно более 1000 видов одуванчиков в России. Растёт на лугах, полянах, у дорог в европейской части России. В Сибири и на Дальнем востоке, на Кавказе и , в средней Азии.










http://rosstig.ru






Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR