Расторопша пятнистая (остро-пестро)

Заготавливают и сушат плоды расторопши:
В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды расторопши. Растение скашивают и оставляют в валках для высушивания в поле. После высыхания валки подбирают и обмолачивают. Полученные плоды высушивают в сушилках и очищают от примесей других частей растения.

Витаминный состав:
В плодах расторопши пятнистой содержатся флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин и др.), кроме того, алкалоиды, сапонины, слизь, органические кислоты, витамин К, горечи, жирное масло (16-28%), белковые вещества.

Лечебные свойства:
Препараты расторопши обладают гепатозащитным действием, способствуют улучшению функции печени, нормализуют пищеварение. Действие обусловлено флавоноглинанами.

Применение расторопши при заболеваниях

Назначают при острых и хронических гепатитах, циррозе и токсикометаболлических поражениях печени, заболеваниях желчных протоков, коликах, вызванных желчными камнями и песком, желтухе, геморрое и запоре. Плоды расторопши входят в состав сборов для лечения заболеваний печени и селезенки.

Лекарственные рецепты из семян расторопши

Отвар семян расторопши: заварить 0,5 л кипятка 30 г растертых в порошок семян, греть на слабом огне до тех пор, пока не выкипит половина воды. После этого остудить и процедить. Пить по 1 ст. л. каждый час.
Сухой порошок из семян принимать 4-5 раз в день по 1 ч. л.

Описание - Расторопша пятнистая (остро-пестро)

Одно- или двулетнее травянистое растение семейства астровых, 60-150 см высотой. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, бороздчатый, голый или слабо паутинисто-опушенный. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной, 30 см шириной), морщинистые.
Стеблевые листья несколько мельче, очередные.
Листовая пластинка эллиптическая или ланцетовидная, от перисто-лопастой до перисто-рассеченной, зеленая, блестящая, с белыми пятнами по жилкам, с треугольными или двухугольными зубцами по краю, заканчивающимися желтоватыми колючками.
Цветки трубчатые, обоеполые, пурпурного (реже розового, фиолетового, белого) цвета, собраны в крупные шаровидные корзинки.
Плоды — обратнояйцевидные семянки с хохолком на верхушке, сжатые с боков, 5-8 мм длиной, 2-4 мм шириной; верхушка плода косоусеченная, основание закругленное, поверхность блестящая, реже — матовая, гладкая, иногда продольноморщинистая.
Цвет от светло-коричневого до черного; часто плоды пятнистые, иногда с сиреневым оттенком.
Запаха нет, вкус горьковатый. Цветет все лето.

Места произрастания:
Расторопша пятнистая родом из Южной Европы (Средиземноморье). Во многих странах, в том числе и в России, разводится и встречается как одичавшее растение, главным образом в южных районах как сорняк в посевах, на огородах, в садах, вблизи жилья, по сорным местам.
Встречается также на юге Украины, на Кавказе, в Средней Азии










http://rosstig.ru






Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR