Рябина обыкновенная (рябина красная) Sorbus aucuparia L.

Рябина красная – дерево до 20 метров высоты, 30-40 см в диаметре. Редко растёт кустом. Живёт рябина до 150 и более лет, неприхотлива, не требует особого ухода, мороза- и засухоустойчива, теневынослива. Растёт быстро, за 1 год вырастает на пол метра. Плодоносит на 5-7 год, ежегодно. Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в сентябре- октябре.

Заготовка

Заготавливают зрелые плоды рябины осенью до заморозков или после первых заморозков. Срезают гроздья, отделяют плоды от плодоножек, провяливают на воздухе, затем расстилают тонким слоем на подстилку и сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 60-70*С. Высушенные плоды хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении. Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени на сквозняке. Срок хранения сушёных плодов – 2года, листьев и цветков -1 год.

Лечебные свойства рябины красной

В народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины красной. Они обладают желчегонным, мочегонным свойствами при образовании камней в почках и мочевых путях, а также противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляро-укрепляющим, витаминным, вяжущим, лёгким слабительным, потогонным действием, понижает кровяное давление, повышает свёртываемость крови, применяется как средство понижающее содержание жира в печени и холестерина в крови. Это качество рябины используют при атеросклерозе.

Применение в лечении

Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Рябина укрепляет организм, способствует налаживанию обмена веществ, при помощи препаратов рябины лечат головные боли. Благодаря содержанию в рябине биологических активных веществ её используют в борьбе с раком.

Применяется рябина также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первые 3 часа после приёма. Ягоды рябины применяют в свежем и высушенном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником.

По содержанию биоэнергии рябина превосходит акацию. Энергия её больше всего проявляется во время цветения – в июне и в октябре-ноябре, после полного созревания ягод.

Рябина помогает детям, даёт силу ослабленным. В лесу её энергия ослабевает в соперничестве с другими деревьями, а в городе она очень помогает людям.
Настои, отвары из рябины красной-рецепты
Настой плодов рябины: заварить 200 мл кипятка 20 г плодов, настоять 4 часа, процедить. Пить по 100 мл, 2-3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях.

Отвар из плодов рябины: 20 г плодов заварить 400 мл кипятка.25 г плодов шиповника, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать в тёплом месте 12 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день при гиповитаминозах, общей слабости.

Отвар из плодов и листьев рябины: заварить 15 г плодов, и листьев рябины в 200 мл кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при цинге, общей слабости после тяжёлых болезней, операций, авитаминозах.

Отвар из коры рябины: 10 г измельчённой коря рябины в 200 мл кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при гипертонии.

Отвар из цветков рябины; 10 г цветков заварить в 200 мл кипятка, настоять 4-6 часов в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при кашле, заболеваниях печени, геморрое, зобе, женских болезнях.

Сок из рябины: из плодов рябины отжать сок. Для этого ягоды три дня вымачивают в холодной воде, после чего засыпают сахаром (на 1 кг ягод берут 500 г сахара), выдерживают несколько часов, затем несколько раз доводят до кипения и отжимают сок. Принимать сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при цинге, общей слабости, гиповитаминозах, после тяжёлых болезней. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока – по 1 чайной ложке перед едой.

Ещё один способ приготовления сока: сок из рябины можно извлекать при помощи сахара: 1 кг плодов рябины, засыпают их 600 г сахара, настаивают 3-4 часа. Затем кипятят в течении получаса. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Рябиновый сок помогает избавится от геморроя в качестве слабительного средства. Его пьют 3 раза в день по 2 столовые ложки запивая 1 стаканом воды. Если пить сок рябины перед едой, то можно избавиться от гастрита, а также облегчить работу печени. Рябиновый сок нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью.

Сироп рябиновый. Рябиновый сок смешать с сахаром, кипятить на слабом огне до густоты сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.
Противопоказания
Противопоказания препарата из рябины служат: склонность к тромбообразованию при повышенной свёртываемости крови.
Применение в хозяйстве
Для того чтобы вода долгое время оставалась пригодной для питья, бросали в неё ветку рябины, в результате чего вода обретала приятный привкус и довольно долго не портилась. Эффект такой же как от серебреной ложки. Говорят даже, что воды с рябиновой веткой может сохранятся несколько лет.

Широкое применение плоды рябины находят в пищевой промышленности. Из них варят варенье, джем, делают квас, начинки для карамели, наливку, сироп, уксус, и др.

Для удаления из рябины излишней горечи прокипятить ягоды в течении 2-3 минут в солёном растворе (1 чайная ложка соли на 1 л воды), после чего промыть в холодной воде.

Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои или морсы. Ягоды в количестве 40 г измельчают в ступе, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через три слоя марли, добавляют сахар по вкусу.

Сироп готовят следующим образом: 100 г ягод растирают в степе, заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 4 часа, процеживают. В сахарный сироп добавляют по вкусу настой рябины.

В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильной камере. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 минут, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 1,3 первоначального объёма. Разливают в горячем виде по банкам и укупоривают.

Для получения варенья ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения, и варят ещё 10 минут. На 1 кг рябины необходимо взять 1-1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Джем отличается от варенья только тем, что ягоды рябины должны полностью развариться. Ягода ошпарить кипятком и 3 дня вымачивать в холодной воде, периодически меняя воду. Затем рябину варят, пока она не станет мягкой, добавляют сахар и 2 раза доводят до кипения. В общей сложности ждем надо кипятить не более 10 минут. На 1 кг рябины обычно берут 1 – 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.
Немного истории В центральной России рябину использовали в свадебных обрядах, её листья стелили в обувь новобрачным, а плоды прятали в карманах одежды – всё это делалось для защиты от колдунов и ведьм.

Рябина является символом и гарантией счастья и мира в семье, поэтому её старались посадить возле дома.
Места произрастания Рябина растёт повсеместно в лесах, по берегам рек, озёр, на полях, вдоль дорог, высаживают её в скверах, парках, садах. Почти по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, кроме Крайнего Севера, её насаждения захватывают горно-лесистый район Крыма и Кавказа.










http://rosstig.ru






Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR