Рябина черноплодная (Арония черноплодная) Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot

Рябина черноплодная – листопадный кустарник семейства розоцветных. Молодые кусты компактные, старые – раскидистые.

Размножается вегетативно и семенами. Требовательна к свету и влажности почвы, устойчива к вредителям и болезням.

В качестве лекарственного средства используют плоды рябины черноплодной по мере их созревания в сентябре – первой половине октября. Плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами, складывают в корзины или ящики. Хранят в прохладном месте не более трёх дней со дня сбора, а при температуре не выше 5*С – до 2 месяцев. Сушат рассыпая тонким слоем, на воздухе или в сушилках при температуре не выше 60*С.

Применение в лечении

В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять свежие, замороженные, высушенные плоды, сок или консервированные плоды.
Рябина полезна при гипертонической болезни (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов) различных кровотечениях (при повышенной свёртываемости крови),геморрагических диатезах, капилляр токсикозах, сахарном диабете, заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью, кори, сыпном тифе, скарлатине, ревматизме, аллергических состояниях, гепатитах, отравлениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. Снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом. Плоды и сок рябины черноплодной, хорошо сохраняющие витамины, повышают защитные силы организма, возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока. В свежем виде плоды рябины черноплодной и её сок снижают артериальное давление при гипертонической болезни. У людей с нормальным давлением крови такого действия не наблюдают.
Препараты из плодов рябины черноплодной применяют для профилактики и лечения гипо-и авитаминоза Р.

Рецепты по использованию рябины черноплодной

При повышенном кровном давлении полезно употреблять по 100 г ягод рябины черноплодной или 50 г сока из рябины, 3 раза в день за 30 минут до еды в течении 10-30 дней, в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей больных.

При отсутствии свежего сока можно пользоваться плодами черноплодной рябины. Их принимают по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды. Сок и плоды рябины хранят при температуре 3-5*С в защищённом от света месте. При неправильном хранении сок может взбражится и терять полезные свойства.
Эффективность препаратов рябины черноплодной значительно повышается при одновременном приёме растений, содержащих аскорбиновую кислоту (шиповник, чёрная смородина).

Противопоказания

Не рекомендуется лечиться соком и плодами рябины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.
Использование в хозяйстве
Из плодов рябины черноплодной делают варенье, джем, желе, мармелад, компот, сок.
Места произрастания
Родина рябины черноплодной – восточная часть Северной Америки. В нашей стране получила известность как плодовое растение в начале ХХв. Сейчас рябина черноплодная выращивается во многих районах России с умеренным климатом.










http://rosstig.ru






Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR