Ромашка душистая

Собирают, сушат, хранят ромашку душистую
Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки, их срезают с остатками цветоноса не длиннее 1 см в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Собранные соцветия укладывают, не уплотняя, в корзины.
Сразу же после сбора сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилке, не допуская нагревания сырья выше 40-50 градусов.
Пересушивать сырье не рекомендуется, так как при этом трубчатые цветки легко осыпаются и качество сырья резко снижается. Хранят в матерчатых или в бумажных мешочках 1 год.

Применение ромашки душистой при заболеваниях

Применяется как противовоспалительное, спазмолитическое средство при лечении колитов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме; рекомендуется как седативное средство. Наружно в виде компрессов, промываний, клизм, употребляется при ушибах, отеках, геморрое.
Используется только в качестве наружного средства для полосканий при воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, гортани, для примочек, ванн, клизм при геморрое, потливости ног, подагре, суставном ревматизме.
Этот вид ромашки является заменителем ромашки аптечной, но не совсем полноценным, так как не содержит в составе эфирного масла азулена.

Лекарственные рецепты

Настой ромашки: залить 2 стаканами холодной воды 3 ст. л. соцветий, настоять 12 часов, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Свойства ромашки:
Ромашка безъязычковая оказывает вяжущее, противовоспалительное, антисептическое действие.

Описание ромашки душистой

Однолетнее растение семейства сложноцветных, достигает в длину 20-30 см, имеет сильный приятный запах.
Стебли сильноветвистые, особенно наверху, густооблиственные. Листья сидячие, очередные, дваждыперисто-рассеченные, с узколинейными заостренными дольками.
Цветочные корзинки сидят на очень коротких цветоножках, прячась в листья, что сильно осложняет сбор сырья, которое не должно содержать их примеси. Все цветки в корзинке трубчатые, желто-зеленые, расположены на выпуклом цветоложе. Краевых белых язычковых цветков, как у других ромашек, нет, поэтому этот вид и называют ромашкой безъязычковой.
Плоды — продолговатые буровато-зеленые семянки.

Использование в хозяйстве
Из ромашек получают эфирное масло, которое применяют в парфюмерии для приготовления ромашкового шампуня.

Места произрастания
Распространена в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Крыму, в Прибалтике и в Средней Азии. Растет на сухих каменистых и щебнистых почвах по дворам, огородам, садам как сорняк, по мусорным местам, на улице, по обочинам дорог. Введена в культуру.










http://rosstig.ru






Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR