Растение - агульник болотный. Лечебные свойства. Применяют в лечении
Багульник болотный - Вечно зелёный кустарник. Всё растение ядовито, поэтому самолечение препаратами из багульника опасно для здоровья и жизни и без врачебного контроля не рекомендуется использовать.Заготавливают, сушат, хранят багульник

Сушат в сушилках при температуре до 35 *С или в тени под навесом, рассыпав слоем около 10 см.
Хранят в плотно закрытой посуде в течении 2 лет. При высушивании эфирное масло теряется на 18-27%. Высушенные листья мало изменяют цвет и вид, запах листьев бальзамический, одурманивающий, вкус горьковато-пряный.
При заготовке и сушке багульника необходимо соблюдать осторожность, так как в эфирном масле содержится ледол, обладающий раздражающим действием. Многие плохо переносят одурманивающий запах багульника.
Содержит химический состав багульника
Надземная часть багульника содержит эфирное масло, придающее багульнику резкий специфический запах.В состав эфирного масла входит:
ледол,
палюстрол,
цимол,
геранилацетат,
бициклический спирт и углеводороды.
молодые листья багульника в фазе зацветания содержат 14,04-9,23% эфирного масла.
Наибольшее количество эфирного масла содержится в перезимовавших листьях.
В листьях содержатся гликозиды и арбутин (эриколин), а также дубильные вещества, в растении также найдены флавоноиды.
Лечебные свойства багульника болотного
Препараты багульника обладают отхаркивающим, противокашлевым свойствами.Усиливает секрецию бронхиальных желез,
способствуют разжижению мокроты и более быстрому её удалению из дыхательных путей,
уменьшают явление бронхоспазма,
оказывают бактерицидное и противоаллергическое действие.
Применяют в лечении
В тибетской медицине багульник использовался для лечения туберкулёза лёгких, бронхитов, болезней печени, в гинекологии.В настоящее время препараты багульника настой и отвар применяют в качестве противокашлевых, отхаркивающих средств, при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме и коклюше.
Подавляя кашель, предупреждает развитие нежелательных изменений в системе кровообращения ( повышение давления в малом кругу кровообращения, периферического венозного давления и т. П.),
снимают бессонницу и головную боль, приносит облегчение больному.
Экстракт багульника также понижает артериальное давление, усиливает выделение мои, и оказывает слабое спазмолитическое действие.
В народной медицине применяется кроме прочего, для лечения мочевого пузыря, воспаление слизистой оболочки желудка.
Масляные отвары веточек применяют наружно для лечения кожных заболеваний, артритов, подагре, мокнущей экземе, а также в качестве противопаразитарного и антисептического средства.
рецепты из багульника
Настой багульника болотного: 1 столовая ложка измельчённой травы багульника заливают стаканом кипящей воды,кипятят 5 минут,
настаивают до остывания,
процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Иногда комбинируют с растением мать-и-мачехи.
Берут по 1 столовой ложке травы багульника и листьев мать-и-мачехи,
заливают кипящей водой, кипятят 5 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
Настой травы: заварить 1 литр крутого кипятка 25 г травы и настоять в печи или в духовке или термосе 8-10 часов. Пить по 1,3 стакана 4-5 раз в день после еды в качестве потогонного средства при ревматизме, подагре, мокнущей экземе, при лечении острого ринита и гриппа.
Чай из травы багульника принимают при кашле и одышке, а длительный приём излечивает бронхиальную астму (25-30 г травы на 1 литр кипятка).
Настои и отвары багульника можно принимать годами, они не вызывают токсических явлений и хорошо переносятся организмом, однако принимать их следует соблюдать осторожность, поскольку содержащееся в багульнике эфирное масло обладает сильным раздражающим действием и может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
На основе багульника разработан отечественный препарат «Ледин», которое используется как противокашлевое средство при заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей, обладает отхаркивающим действием.
Противопоказания:
Всё растение ядовито, поэтому самолечение препаратами из багульника опасно для здоровья и жизни и без врачебного контроля не рекомендуется.
Использование в хозяйстве
Облиственные ветки багульника обладают инсектицидными свойствами, применяются в быту для борьбы с клопами и отпугивания комаров. Порошком листьев пересыпают шерстяную одежду от моли и раскладывают веточки от мышей в сараях и амбарах.
Животные его не едят.



