Барбарис амурский Berberis amurensis.Лечебные свойства.Витаминный состав барбариса. Применяют. настои и отвары

Барбарис был известен ещё в глубокой древности, его знали в древнем Вавилоне и Индии.
С лечебной целью используют листья барбариса, корни, кору и плоды.



Витаминный состав барбариса

Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды, берберин, пальмитин.

Плоды барбариса содержат:
сахара,
каротин,
витамины Л,С;
лимонную,
яблочную винную кислоты,
алкалоиды,
берберин,
дубильные,
пектиновые,
красящие вещества,
минеральные соли.

В листьях найдены:
дубильные и смолистые вещества;
эфирное масло; витамины С,Е,
яблочная кислота,
каротин,
филохинон;
в коре ветвей – алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях-алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин.

Лечебные свойства

Препараты барбариса обладают:
противовоспалительным,
желчегонным,
мочегонным,
противомикробным,
вяжущим,
кровоостанавливающим и антисептическим действиями.

Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом.

Расслабление желчного пузыря обусловливает присасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений. Берберин понижает артериальное давление, замедляет пульс, усиливает отделение желчи.

Применяют в лечении

Применяют при:
хронических заболеваниях печени и желчного пузыря,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
воспаление верхних дыхательных путей,
туберкулёзе.
Излечивает понос дизентерию,
астму.

Ягоды барбариса уничтожают последствия пьянства.

Настой и настойка из барбариса усиливает желчеотделение и сокращение матки при маточных кровотечениях в послеродовом периоде.

Итальянские врачи установили, что барбарис - хорошее средство при увеличении селезёнки у больных малярией. Так как содержащееся в растении вещество берберин способствует перемещению плазмодиев в кровь, где на них действует хинин и другие противомалярийные средства.

Индийские врачи показали, что берберин эффективен при лечении лейшманиоза, в том числе «пендийской язвы» - кожной болезни, вызываемой простейшими организмами, переносчиками которых являются москиты.

В Китае кору стволов используют в виде примочек для глаз, а древесину и кору корней – как противораковое, возбуждающее дыхание и вяжущее средство. Отвар молодых побегов дают при переломах и вывихах.

В болгарской медицине корень и кору барбариса обыкновенного применяют при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, болезнях почек, радикулите.

В Польше листья барбариса используют для остановки кровотечений, при болезнях печени, желудка и при гиповитаминозе.

В германии применяют барбарис в виде отвара и настойки рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, лёгких, слизистой полости рта и горла, в виде отвара- при лечении открытых ран.

Во Франции используют ягоды барбариса – как противолихорадочное, бактерицидное, гипотензивное средство.

В США препараты барбариса назначают не только при болезни печени, но в качестве средства, тонизирующего работу желудочно-кишечного тракта.

Настои и отвары из барбариса амурского
Настойка из листьев барбариса амурского: залить 10 мл 40%-ного спирта или водки 1 столовую ложку листьев, настоять в тёплом месте 14 дней до образования ароматической прозрачной жидкости внешнего цвета, слегка кисловатого вкуса.

Настойку назначают внутрь по 25-30 капель 3 раза в день в течении 2-3 недель.
Повторные курсы лечения проводят после 5-10 дней перерыва.
Настойка применяется в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, при кровотечениях связанных с воспалительными процессами .

настойку из барбариса применяют также в качестве желчегонных средств при гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, при дискинезиях желчного пузыря, обострения хронических холециститов без повышения температуры, при желчнокаменной болезни, не осложнённой желтухой.

Настой коры барбариса: 25 г коры настаивать в 400 мл кипятка 4 часа в термосе.
Затем процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течении 4-6 недель при гепатитах, холециститах, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Настой листьев барбариса: 25 г листьев барбариса настаивать в 200 мл кипятка 1 час в термосе. Затем процедить и пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в течении 2-4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Отвар из корней и коры барбариса: 10 г коры и 15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и варить на водяной бане 3и минут. Затем охладить, процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по 50 мл 3 раза в день при желчнокаменной болезни, лихорадке, послеродовых маточных кровотечениях как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
Этим отваром можно промывать кровоточащие раны, язвы, воспалившуюся слизистую оболочку глаз.

Отвар из цветков барбариса: 25 г цветков барбариса кипятить на слабом огне в 300 мл воды 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2-3 раза в день при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите, лихорадке.

Настой плодов: (1:10) принимать для улучшения аппетита, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое средство и для укрепления капилляров кровеносных сосудов.
Корни служат сырьём для получения берберина бисульфата. Таблетки «берберина сульфат» по 0,005 г применяют в качестве желчегонного средства при холециститах 2-3 раза в день. Повторные курсы проводят после 5-10 дней перерыва. Препарат противопоказан при беременности.

Противопоказания
Беременность. Настойка противопоказана при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места.
Загатавливают сушат хранят
Листья барбариса заготавливают в мае – июне, в период цветения. Их срезают ножницами или обрывают, защищая руки от колючек брезентовыми перчатками или рукавицами.

Сушат сырьё, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с хорошей крышей. Высушенные листья сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1-1,5 года.
Корни заготавливают осенью, в октябре-ноябре, или весной, в апреле.

Выкапывают лопатами, отряхивают от земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе, но не моют, так как содержащийся в них барберин хорошо растворяется в воде, затем разрезают на куски до 2 см. сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45-50*С 4-5 дней.

Высушенные корни продольно морщинистые, внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые, слабого запаха, горького вкуса.

Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10-15 см. на каждые 10 в. М площади зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.

У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки. Хранят до трёх лет

Кору заготавливают в апреле-мае с молодых веток во время сокодвижения.

Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10-15 см, делают продольные разрезы и снимают кору.

Сушат так же как корни. Высушенные сырьё имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины.

Плоды собирают созревшими поздней осенью, после первых заморозков.

Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духовках, тёплых печах.












https://rosstig.ru


Травы при Дыхательной Системе
при Суставах
при Пищеварительной системе
при (мужских болезнях)
Растение при воспалении Почек мочевого пузыря
Травы при Камнях в почках
трава при Женских болезнях




Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR