Груша обыкновенная. Заготовка груши. Примененяют груши при заболеваниях. Используют груши
Груша является лекарственным деревомТымы в этой стетье:
1. Заготовка груши
2. Лечебные свойства
3. Примененяют груши при заболеваниях
4. Используют груши в хозяйстве
5. Описание о лекарственном растении Груша обыкновенная

Заготовка груши
Заготовка груши начинается, когда груши созреют. Лекарственным сырьем являются плоды, сухие и свежие.Заготавливают груши созревшими, когда они хорошо снимаются с дерева, начинают опадать.
Сушат в сушилках, печах при температуре 85 градусов по Цельсию, а также на солнце.
Хранят в ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения — 1 год.
Лечебные свойства
Груша отварная обладает мочегонным, жаропонижающим, обезболивающим, антисептическим действиями.Все разновидности груши обладают вяжущим действием.

Примененяют груши при заболеваниях
В народной медицине применяют вареные, печеные груши, а также отвар сушеных груш рекомендуют для уменьшения кашля при туберкулезе и заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, поносе.Закрепляющие свойства наиболее выражены у диких груш. С этой же целью используют и грушевый отвар, он рекомендуется при почечно-каменной болезни.
Из-за большого содержания калия прием плодов груш способствует снижению кислотности мочи. Поэтому повышается растворимость солей мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней.
Груши заживляют раны, дубят стенки желудка, утоляют жажду и успокаивают желчь.
Сок и отвар плодов применяют как мочегонное средство и назначают при желчнокаменной болезни.
Густо сваренный грушевый сок полезен при желчном поносе.
Детям при диспепсии дают отвар сушеных груш с овсянкой.
Грушевый сок — источник витаминов P, C, каротиноидов, и рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров.
Золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат при отравлении грибами.
Примененяют груши при заболеваниях: при сердцебиениях, жжении в мочевом пузыре, способствует перевариванию пищи. Семена имеют противоглистные свойства.

Противопоказания, - Однако грушей нельзя злоупотреблять, есть ее надо в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5-1 ч после еды.
После приема груши нельзя пить сырую воду, а также есть плотную, тяжелую пищу и мясо.
Противопоказаниями к применению груш являются запоры.

Используют груши в хозяйстве
Плоды культурных и диких груш используют в свежем, сушеном и консервированном видах, а также для приготовления варенья, повидла, пастилы и различных напитков (кваса, компота, сидра, эссенции).Подсушенные и молодые семена груши используют как суррогат кофе. Если грибы варить с грушами, вредность грибов уменьшается.
Для хозяйственных целей грушу обыкновенную используют садоводы в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш.
Древесина груши крепкая и с красивым рисунком хорошо поддается обработке и полировке. Она используется скульпторами и мастерами художественных промыслов.
Из нее делают мебель, музыкальные инструменты, чертежные доски, линейки, игрушки и т.п. При покрытии черным лаком становится похоже на черное дерево.

Немного истории - Культурные сорта груши произошли от широко распространенной дикорастущей груши обыкновенной (Pyrus communis L). Считают, что одомашнивание произошло в Древней Греции несколько тысячелетий назад путем отбора крупно- и сладкоплодных форм в нескольких популяциях. В знаменитой «Одиссее», написанной Гомером продолжительно в начале I тысячелетия до н.э., уже есть упоминания о груше наряду с яблоней.
А в сочинении Теофраста, относящихся к III в. до н.э., имеются описания дикорастущей культурной груши. Более того, Теофраст различал 4 формы (теперь бы мы сказали «4 сорта») культурной груши и описал некоторые специфические приемы выращивания этого растения.
Из Эллады культурная груша постепенно распространилась в прилежащие страны: Италию, Францию, Бельгию. В XIX в. во Франции насчитывалось до 900 сортов груши!
Вполне вероятно, что в разные времена культура груши возникла самостоятельно и в других регионах Земли. Так, многие сорта груши, распространенные на Кавказе, в Передней и Малой Азии, произошли, вероятно, от груши кавказской. На территории России груша культивируется с незапамятных времен. Вероятно , впервые попала она к нам из Византии и первоначально разводилась в монастырских садах. В летописи есть прямые указания о выращивании груши в Киевской Руси в XI в. В царском саду в Измайлове выращивали 16 сортов груши. По указанию Петра Первого из Западной Европы завозили саженцы новых сортов груш.
В настоящее время грушу культивируют почти по всей земле. Она занимает 1-е место в мире среди семечковых плодовых пород по площади и сбору плодов. Сейчас насчитывается уже более 5 000 сортов груш, различающихся временем созревания плодов, их вкусом, окраской, формой, размерами.

Места произрастания - Груша культивируется в Центральном Черноземье, Поволжье, Ростовской области, на Северном Кавказе. Однако и в нечерноземной полосе эта культура не редкость, однако в самые суровые зимы груша в Центральной России подмерзает, а некоторые деревья просто вымерзают. В диком состоянии растет в лиственных и смешанных лесах.
Описание о лекарственном растении Груша обыкновенная
Дерево Груши, - высотой до 30 м, редко кустарник, семейства розоцветных. Ствол диаметром до 80 см, покрыт морщинистой корой.Древесина прочная, твердая, тяжелая. Листья черешковые, круглые или овальные с заостренной верхушкой, цельнокроеные, мелкозубчатые, ярко-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.
Молодые листья покрыты войлочным налетом. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, правильные, одиночные или образуют от 6 до 12 цветковых щитовидных соцветий, располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Появляются до появления листьев. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. В каждом цветке от 20 до 50 тычинок. Пестик с 5 столбиками.
Плоды изменчивы по величине и форме, грушевидные или округлые, у некоторых сортов плоды различаются не только по размерам, но и по окраске и вкусу. Семена покрыты плотной коричневой кожурой.
Цветет груша в апреле-мае, до распускания листьев. Одно взрослое дерево продолжает цвести 10-14 суток. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает с 3-8 лет, живет до 25-50 лет. Ее цветки выделяют много нектара.
Пчеловоды считают, что один гектар грушевого сада дает от 9 до 23 кг меда и много пыльцы.
Высоко ценится древесина груши.
В садах чередуют между собой ряды груш разных сортов, так как для получения хорошего урожая качественных плодов необходимо перекрестное опыление пыльцой чужого сорта.

