Растение Рябина обыкновенная (рябина красная) Sorbus aucuparia L.Заготавливают. Лечебные свойства рябины. Применяют. Настои, отвары из рябины

Рябина обыкновенная (рябина красная) Sorbus aucuparia L. – дерево до 20 метров высоты, 30-40 см в диаметре. Редко растёт кустом. Живёт рябина до 150 и более лет, неприхотлива, не требует особого ухода, мороза- и засухоустойчива, теневынослива. Растёт быстро, за 1 год вырастает на пол метра. Плодоносит на 5-7 год, ежегодно.
Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в сентябре- октябре.

Темы:
1. Заготавливают
2. Лечебные свойства рябины красной
3. Применяют в лечении
4. Применяют (Настои, отвары из рябины красной)
5. Противопоказания

Заготавливают

Заготавливают зрелые плоды рябины осенью до заморозков или после первых заморозков.
Срезают гроздья, отделяют плоды от плодоножек, провяливают на воздухе, затем расстилают тонким слоем на подстилку и сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 60-70*С.
Высушенные плоды хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении.
Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени на сквозняке. Срок хранения сушёных плодов – 2года, листьев и цветков -1 год.

Лечебные свойства рябины красной

Лечебные свойства рябины красной в народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины красной. Они обладают желчегонным, мочегонным свойствами при образовании камней в почках и мочевых путях, а также противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляро-укрепляющим, витаминным, вяжущим, лёгким слабительным, потогонным действием, понижает кровяное давление, повышает свёртываемость крови, применяется как средство понижающее содержание жира в печени и холестерина в крови. Это качество рябины используют при атеросклерозе.

Применяют в лечении

Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Рябина укрепляет организм, способствует налаживанию обмена веществ, при помощи препаратов рябины лечат головные боли. Благодаря содержанию в рябине биологических активных веществ её используют в борьбе с раком.

Применяется рябина также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первые 3 часа после приёма. Ягоды рябины применяют в свежем и высушенном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником.

По содержанию биоэнергии рябина превосходит акацию. Энергия её больше всего проявляется во время цветения – в июне и в октябре-ноябре, после полного созревания ягод.

Рябина помогает детям, даёт силу ослабленным. В лесу её энергия ослабевает в соперничестве с другими деревьями, а в городе она очень помогает людям.
Применяют (Настои, отвары из рябины красной)
Настой плодов рябины: заварить 200 мл кипятка 20 г плодов, настоять 4 часа, процедить. Пить по 100 мл, 2-3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях.

Отвар из плодов рябины: 20 г плодов заварить 400 мл кипятка.25 г плодов шиповника, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать в тёплом месте 12 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день при гиповитаминозах, общей слабости.

Отвар из плодов и листьев рябины: заварить 15 г плодов, и листьев рябины в 200 мл кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 2 часа, затем процедить.
Пить по 50 мл 2-3 раза в день применять при цинге, общей слабости после тяжёлых болезней, операций, авитаминозах.

Отвар из коры рябины: 10 г измельчённой коря рябины в 200 мл кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при гипертонии.

Отвар из цветков рябины; 10 г цветков заварить в 200 мл кипятка, настоять 4-6 часов в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день применяют при кашле, заболеваниях печени, геморрое, зобе, женских болезнях.

Сок из рябины: из плодов рябины отжать сок. Для этого ягоды три дня вымачивают в холодной воде, после чего засыпают сахаром (на 1 кг ягод берут 500 г сахара), выдерживают несколько часов, затем несколько раз доводят до кипения и отжимают сок.

Принимать сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при цинге, общей слабости, гиповитаминозах, после тяжёлых болезней.

Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока – по 1 чайной ложке перед едой.

Ещё один способ приготовления сока: сок из рябины можно извлекать при помощи сахара: 1 кг плодов рябины, засыпают их 600 г сахара, настаивают 3-4 часа. Затем кипятят в течении получаса.

Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Рябиновый сок помогает избавится от геморроя в качестве слабительного средства. Его пьют 3 раза в день по 2 столовые ложки запивая 1 стаканом воды. Если пить сок рябины перед едой, то можно избавиться от гастрита, а также облегчить работу печени.
Рябиновый сок нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью.

Сироп рябиновый. Рябиновый сок смешать с сахаром, кипятить на слабом огне до густоты сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Противопоказания
Противопоказания препарата из рябины служат: склонность к тромбообразованию при повышенной свёртываемости крови.
Применяют в хозяйстве
Для того чтобы вода долгое время оставалась пригодной для питья, бросали в неё ветку рябины, в результате чего вода обретала приятный привкус и довольно долго не портилась. Эффект такой же как от серебреной ложки. Говорят даже, что воды с рябиновой веткой может сохранятся несколько лет.

Широко применяют плоды рябины находят в пищевой промышленности. Из них варят варенье, джем, делают квас, начинки для карамели, наливку, сироп, уксус, и др.

Для удаления из рябины излишней горечи прокипятить ягоды в течении 2-3 минут в солёном растворе (1 чайная ложка соли на 1 л воды), после чего промыть в холодной воде.

Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои или морсы. Ягоды в количестве 40 г измельчают в ступе, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через три слоя марли, добавляют сахар по вкусу.

Сироп готовят следующим образом: 100 г ягод растирают в степе, заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 4 часа, процеживают. В сахарный сироп добавляют по вкусу настой рябины.

В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильной камере. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 минут, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 1,3 первоначального объёма. Разливают в горячем виде по банкам и укупоривают.

Для получения варенья ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения, и варят ещё 10 минут. На 1 кг рябины необходимо взять 1-1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Джем отличается от варенья только тем, что ягоды рябины должны полностью развариться. Ягода ошпарить кипятком и 3 дня вымачивать в холодной воде, периодически меняя воду. Затем рябину варят, пока она не станет мягкой, добавляют сахар и 2 раза доводят до кипения. В общей сложности ждем надо кипятить не более 10 минут. На 1 кг рябины обычно берут 1 – 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.
Немного истории В центральной России рябину использовали в свадебных обрядах, её листья стелили в обувь новобрачным, а плоды прятали в карманах одежды – всё это делалось для защиты от колдунов и ведьм.

Рябина является символом и гарантией счастья и мира в семье, поэтому её старались посадить возле дома.
Места произрастания Рябина растёт повсеместно в лесах, по берегам рек, озёр, на полях, вдоль дорог, высаживают её в скверах, парках, садах. Почти по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, кроме Крайнего Севера, её насаждения захватывают горно-лесистый район Крыма и Кавказа.








https://rosstig.ru


Травы при Дыхательной Системе
при Суставах
при Пищеварительной системе
при (мужских болезнях)
Растение при воспалении Почек мочевого пузыря
Травы при Камнях в почках
трава при Женских болезнях




Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR