Растение - Укроп пахучий Anethum graveolens L.Заготовка укропа. Применяют в медицине. Состав. Свойства

Мелкие жёлтые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды – мелкие коричневые двухсменки. Растение благодаря наличию эфирного масла обладает приятным специфическим запахом.
Цветёт укроп с мая по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре.
Заготовка укропа

Химический состав растения
Все части растения укропа содержат эфирное масло. Особенно богаты им плоды и стебли. Укроп богат и жирным маслом, наряду с маслами он богат витаминами С, В1, и В2, никотиновой и фолиевой кислотами, а также веществами из группы флавоноидов, солями кальция, калия, железа и фосфора. В свежей зелени укропа содержится витамин С и каротин.Фармакологические свойства растения укропа
Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, мочегонным, противовоспалительным и антисептическим свойствами, стимулируют отделение желудочного сока.Применяют в медицине
Применяют внутрь при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, расстройствах пищеварения, для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице. Детям назначают отвар плодов при метеоризме и болях в животе. Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях: конъюнктивитах, иритах и иридоциклитах.Готовим отвар из укропа
Отвар плодов укропа(из семян): заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку толчёных плодов, настоять 20 минут. Употреблять 2 столовые ложки или ? стакана 3-4 раза в день.Отвар плодов или травы укропа: заварить стаканом кипятка 1 столовую ложку плодов или травы с плодами укропа, настоять 30 минут, охладить процедить. Принимать по ? стакана 3 раза в день как желчегонное, ветрогонное средство.
Места произрастания
В диком виде встречается в странах Средиземноморья. Разводится как огородное растение повсюду. В одичавшем состоянии растёт на юге Европейской части России, на Кавказе, в Прибалтике и в Средней Азии.

